Какие витамины принимать, чтобы быть здоровым

Какие витамины принимать, чтобы быть здоровым

Здоровье 0 Comment 8

Вокруг целесообразности приема витаминов возникает немало споров. Некоторые считают, что при правильном сбалансированном питании можно получить необходимое организму количество витаминов. Другие же уверенны, что дополнительный прием витаминных комплексов просто необходим.

Современные реалии таковы, что человеческий организм не способен получить максимум пользы из продуктов питания. Ведь большая их часть — это обработанные и переработанные компоненты с высоким содержанием не совсем полезных пищевых добавок. Поэтому лучше дополнять свой рацион витаминами из аптеки.

Витамины в пище

Греческий врач Гиппократ говорил о том, что лекарством должна быть пища. И правда, рациональное питание — это важный источник витаминов и микроэлементов для нормального самочувствия и поддержания жизненных сил.

Количество витаминов в пищевых продуктах является нестабильным и зависит от сорта продукта, сроков и условий хранения, особенностей обработки и даже сочетания их между собой.

Еще со школьной скамьи, мы знаем, что больше всего витамина А в моркови, печени и шпинате, витамина С в цитрусовых и яблоках, а витаминов группы В в орехах, яйцах и мясе. Этот список можно продолжать до бесконечности, но следует знать, что содержание витаминов может быть разным в одних и тех же продуктах.

vitamin

Аспекты, влияющие на содержание витаминов

  1. Тепличные овощи и фрукты, которые мы употребляем большую часть года менее ценны витаминами, чем выращенные в открытом грунте.
  2. Кипячение молока разрушает витамины в нем.
  3. Витамин С постепенно разрушается в процессе хранения овощей и фруктов.
  4. Термическая обработка сокращает количество витаминов больше чем наполовину.
  5. Ультрафиолетовые лучи также снижают количество витамина С и В.
  6. Сушка, заморозка, механическая обработка и другие процессы существенно снижают количество витаминов в любых продуктах.

Витамины из аптеки

Вокруг синтетических аналогов витаминов ходит немало мифов. Мы попробуем их развенчать.

  1. Искусственные витамины являются продукцией химической промышленности, поэтому не могут принести пользы организму. На самом деле и натуральные и аптечные витамины идентичны и по биологической активности и по химической структуре.
  2. Синтетические витамины плохо усваиваются организмом. Это вовсе неправда, так как витамины из аптеки находятся в чистом виде и организм сразу и принимает.
  3. Витамин из аптеки могут стать причиной аллергии. Продукты питания могут вызвать аллергические реакции, но никак не витамины.vitaminy
  4. Прием синтетических витаминов может привести к гиповитаминозу. Большие дозы витаминов выводятся из организма вместе с мочой. Только витамин D и А может накапливаться. Но соблюдение точных дозировок указанных на этикетках поможет избежать негативных последствий.
  5. Принимать аптечные витамины надо очень редко. На самом деле организм человека постоянно нуждается в витаминах и принимать их необходимо регулярно.

Принять правильное решение о необходимости приема витаминов поможет врач-диетолог и исследования состояния вашего организма. Также специалисты рекомендуют практически всем проводить профилактический курс в весенний период. Это поможет организму быстро восстановиться после зимних холодов, недостатка солнца и вирусных инфекций.

Summary
Article Name
Какие витамины принимать, чтобы быть здоровым
Description
Витамины из пищи или из аптеки. Особенности и преимущества витаминов и показания к их применению
Author
Publisher Name
Inform-Guru
Автор новости

Коментарии

Search

Back to Top